Иллюстрация к Маленькому принцу

Эскиз иллюстрации к Маленькому принцу -в интерьере.
Как нарисовать «Маленького принца» Экзюпери?
Сейчас расскажу поэтапно.
Как нарисовать иллюстрацию к какому-либо произведению зависит не только от сюжета, но и от цели. Например, может быть вы хотите показать своё уникальное и оригинальное вИдение или идея просто порадовать себя и людей.
Недавно мне заказали нарисовать иллюстрацию к замечательной сказке Экзюпери «Маленький принц». Эта задача очень осложнялась тем, что книга изначально иллюстрирована самим автором, и эти рисунки уже считаются каноническими. Как-то вроде и странно отступать от канона и что-то городить своё.
Но дело в том, что нарисовать надо было БОЛЬШУЮ картинку – А1 - очень серьёзный размер. А тут существует типа зависимость – чем крупнее картинка, тем больше требуется деталей. Это не обязательно, но, знаете, большие лаконичные изображения зачастую выглядят… лысо или, хуже того - пугают. Вобщем, если картинки Экзюпери изумительно смотрятся в формате книжки А5, то на целый ватман это будет со-о-овсем иной коленкор. Так что такие дела – нужно было «изобретать велосипед» и при этом – ДРУГОЙ. Какие сюжеты можно выбрать?
- Маленький Принц и Роза
- Принц посещает разные планеты
- Маленький Принц и Лис
- Маленький Принц и Лётчик
- Беседа со змеёй
- Принц летит со стаей перелётных птиц в космосе
Все эти варианты вихрем пронеслись у меня в голове, но сразу выяснилось – нужна сцена – Маленький Принц и Лис. Хорошо. Мне лис нравится больше всех героев этой книги, и я рада буду его нарисовать. И раньше уже рисовала и под Кастанеду затачивала.
Но сейчас потребовалось, чтобы картинка была не заумная, а милая. Хорошо. С чего начнём рисовать?
Думаете-с лиса? Нет, с выбора направления. Можно композицию расположить вертикально, можно горизонтально.
Вертикальная неплоха, но в ней присутствует излишний пафос и неоправданный порыв. А если руку Принца не поднимать вверх, то небо будет слишком пустое. Вторую руку Принца пришлось положить на шею лиса - опять же зря - их отношения, по книге, не были так тесны. Да ещё и неясно как одеть принца. Всё равно ведь мне нужно исходить из того, что все ждут сходства с рисунками Экзюпери. Разодеть в богатые наряды и корону… можно, но совершенно не нужно. Вобщем, вертикальный вариант не проходит. Но это видно стало уже когда предварительный эскиз нарисован. И я даже ещё продолжала сомневаться и для очистки совести увеличила оба варианта эскиза до размера А1. Кстати, увеличенный вертикальный вариант смотрелся лучше.
Но я всё же выбрала горизонтальный.

Маленький Принц рисунок
Итак, Маленький Принц сидит на траве, обхватив колени, и смотрит на звёздное небо – там видна его планета. Чуть позади него сидит лис и тоже смотрит - то ли на планету, то ли на Принца. Понятно, что в этой паре Принц - лидер, а роль лиса – прирученный, ведомый. Чтобы не рисовать поднятую руку, я решила к планете Принца направить шарф – у Экзюпери шарф постоянно веет в воздухе без ветра и гравитации. Пара - Лис и Маленький Принц в центре, по краям – справа - куст роз, слева - скалы. Розы с их обольщениями оказываются за спиной Принца – это уже пройденный этап. Впереди – скалы – Принцу ещё предстоят испытания и потребуется твёрдость характера. Роза на далёкой планете видна нечётко, она очень схематична и расположена на стороне, удалённой от Земли – неопределённость отношений, возможно, что примирение не состоится.
Вот так я себе всё это расписала и раскрасила. Замечу, что вы видите картинку маленькой, в масштабе она очень велика, и я постаралась "разбелить" как только можно. Да-да, когда рисуете картинку на стену, где она будет постоянно на глазах, то старайтесь краски приглушить. Открытые спектральные цвета радуют с первого взгляда, но потом раздражают. Так что берегите нервы зрителей и разбеливайте.
Как была поэтапно придумана и нарисована иллюстрация к Маленькому Принцу вам рассказала Марина Новикова.
Про искусство иллюстрирования читайте ещё:
Нарисуем «Ехал Грека через реку»
Как нарисовать иллюстрацию к сказке «Рукавичка»
Как одевать героев иллюстрации
Метки: иллюстрирации к сказкам
Читайте также:
Google+
Марина Новиковаподелитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки