Откуда у тигра полосы на шкуре
Сказка «Как у тигра появились полосы на шкуре». Это вторая сказки из серии «про тигра».
Вообще-то сегодня рассказывать сказку очередь Пандита, но он попросил отсрочки, пока не найдётся сказка, в которой тигр будет описан достоверно: как благородный, умный и смелый зверь. Так что сказочку про глупого тигра сегодня рассказываю я.
Жил бы тигр. Однажды он шёл краем леса в поисках добычи и встретил кота. Ну, тут пояснение - крестьянин пошёл пахать ,а котик за ним увязался… (хм…неувязка: это у котов не в обычае. Не собака, чай. Но по сказке надо было устроить встречу котика с тигром, и вот - такой вот применён ход конём, вернее, котом.)
Итак, они встретились. Тигр раньше кошек никогда не видал и был поражен: явно, что перед ним тоже тигр… Но как он измельчал! Из-за чего же это с ним приключилось? - спрашивает тигр. Котик, хотя и был перепуган явлением гигантского родича, сумел сохранить самообладание и принялся притворно жаловаться: живу вот у Человека, а это такой хозяин, что дай бог хоть ноги не протянуть. Вот и не растётся мне. Тигр как-то не придал значения тому, что на самом деле котик был упитанный и аж лоснился, он сразу взъярился и решил немедленно восстановить справедливость, заступиться за маленького брата. (Я думаю, в основном, ему подраться просто хотелось, вот он и воспользовался поводом). Тигр, распаляя себя все больше и больше, выскочил на поле и взревел, обращаясь к пахавшему там крестьянину: КАК! ТЫ! СМЕЕШЬ! ИЗВОДИТЬ! МОЕГО! БРАТИШКУ?! От него почти ничего не осталось!!!
Крестьянин был одного поля ягода со своим котиком: хоть и испугался до полусмерти, виду не подал, а твёрдо ответил: Право имею.
Тигр, такого ответа не ожидал и вполне глупо спросил: какое-такое право? Крестьянин ответил, что оно лежит дома, но если тигр подождёт, то он сходит и это право принесёт и предъявит.
Всё шло как-то не по-задуманному, тигр окончательно растерялся и сказал: давай, неси.
Крестьянин ответил, что должен будет оставить на поле своего буйвола - не распрягать же его. А он боится, что тигр в его отсутствие съест его скотину. Тигр, пожалуй, и собирался, но тут он гордо заявил, что он честный и такого себе не позволит. Человек, однако, настоял на том, чтобы пока он будет ходить, тигра привязать к дереву: чтобы искушение его не одолело.
Тигр вынужденно согласился, человек крепко-накрепко прикрутил его верёвками к толстому дереву и ушел. Вернулся он вскоре и принёс обещанное «право»: горящий факел. Предъявил он это право самым жёстким образом - опалил тигру всю морду и шкуру. Верёвки, связывавшие зверя загорелись, а человек, сказав, что к сильным мира сего нечего зря лезть из-за показушной жажды справедливости, пошёл дальше пахать. (Даа, он и впрямь на редкость хладнокровен, я погляжу).
Объятый пламенем тигр, кое-как вырвался из верёвок и удрал в лес, но чёрные прожжёные полосы на шкуре так навсегда и остались. Да и выводы он, конечно, сделал: когда он, спустя какое-то время, вновь встретил котика (что за кот! Вот неймётся ему дома сидеть - всё приключений ищет), то с уважением сказал: Маленький брат! Ты, видать, чудо стойкости. Я поражён тем, что живя у такого ужасного, жестокого хозяина, ты ещё хоть до таких размеров дорос.
Такая вот сказка о происхождении полос на шкуре тигра в пересказе Марины Новиковой.
Как узоры появились на шкурах других зверей читайте ЭТУ сказку.
Я от себя замечу, что это не одна такая сказка, где тигр настолько прост, что разрешает себя связать. И я снова повторю, что наверняка, такой уничижительный сюжет люди выдумали от зависти к мощи зверя и бессилия перед ним.
Уроки рисования для иллюстрирования этой сказки:
Метки: Пересказ сказки, сказки народов мира, сказки о животных
Читайте также:
Google+
Марина Новиковаподелитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки
— древнейший подвид, обладавший уже типичными характеристиками современных тигров и более глубокой нижней челюстью. Обитал 1,66 млн лет назад в Индонезии, в частности на острове Ява. Возможно он является предком всех известных индонезийских подвидов.
Очень интересно.