Животные и насекомые
Животные и насекомые
Здесь мне хотелось бы рассмотреть несколько подробнее различие между объектами живой природы. В скором времени мы планируем несколько описательных статей типа «рисуем бабочку» или «стрекоза», «паук», «муха».
Определимся сначала, кто не относится к насекомым.
Паук, скорпион, сколопендра, рак, краб – все это не насекомые. Но в то же время обладают целым рядом свойственных насекомым характеристик, в первую очередь – наружным скелетом! Да! Вот это важнее всего понять. Животные растут постепенно за счет удлинения КОСТЕЙ СКЕЛЕТА. Птица, зверь, человек в процессе роста постепенно вытягиваются в длину и высоту. Кожа предполагает растяжимость. Членистоногие в строгом смысле слова НЕ РАСТУТ, так как рост, протяженность в пространстве организма, невозможен для существа с НАРУЖНЫМ ОГРАНИЧИТЕЛЕМ В ВИДЕ СКЕЛЕТА. Этот ограничитель – поверхностные покровы тела, будь то панцирь краба или хитиновые сочленения насекомого.
Но ведь как-то они «увеличиваются»? Да, верно, за счет линек. Паук и повзрослев, то есть достигнув половозрелого возраста, продолжает линять, и с каждой линькой увеличивается длина его конечностей. С кузнечиком и тараканом (насекомыми) дело обстоит похожим образом, но «взрослый» половозрелый кузнечик уже не линяет и не увеличивается. У насекомых с полным превращением (яйцо-личинка-куколка-взрослое насекомое), вроде мух, жуков и бабочек, взрослое насекомое не линяет и не меняет размеры! Почему жуки например бывают большие и маленькие? Разные виды, скажем, так же как кошка и тигр – кошачьи, но размеры и наружность разная. А почему жуки ОДНОГО ВИДА различаются размерами? Явно не из-за возраста! Все зависит от условий, в которых жила ЛИЧИНКА насекомого, достаточно ли ей было тепла и пищи.
Теперь определимся с манерой изображения насекомых и прочих членистоногих. Относительно динамичности: в подвижности этих созданий есть что-то механическое, роботоподобное. Понять причину этого явления нам поможет предыдущее рассуждение об наружном скелете.
В статье про гуся и шкаф я отметил: гусь – целый, он не «состоит» из крыльев головы перьев и костей. Гуся следует воспринимать в целом как целое, как гуся, не разделяя на «части» - гусь сам явно не мыслит крыло как что-то существенно отличное от себя (да и от окружающей среды). Названия частей тела дал человек для удобства. Шкаф именно со-стоит из частей, в начале были подготовлены части шкафа, стенки, дверцы, полки, затем уже из них был собран шкаф определенной конфигурации. Шкаф, когда он выполняет функции того, что мы зовем шкафом, как раз делится на части.
Насчет насекомого сложнее. Само по себе насекомое конечно не делится на части. Это живое существо и мыслится нам в цельности. Но в то же время, разделенный на части наружный скелет производит неясное впечатление со-ставленной вещи, невозможность роста, механичность движений усиливают это впечатление. К тому же, части тела насекомого легко отделяются, порой даже без особого вреда (если это скажем усик или лапка). Поэтому мы должны выработать у себя определенное отношение к внешнему виду насекомого. Это требует известной дисциплины и воображения. В дальнейшее мы будем показывать вам «отдельные части» насекомого с научными названиями, и насекомых в их «целом», как они видятся нам в природе. Сейчас нам важно понять, что насекомые и вообще членистоногие – совершенно особый тип биологических объектов, заслуживающий честного и реалистического отношения.
Для вас сравнивал насекомых и животных Евгений Новиков.
Про строение насекомых читайте ещё:
Про Животных почитайте:
Метки: строение животных, строение насекомых
Читайте также:
Google+
Марина Новиковаподелитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки