Лубок и лубочные картинки — введение
Слова «лубок», «лубочная картинка» практически всем знакомы. Сразу вспоминаются яркие картинки «Кот казанский», «Коза с медведем» и, ну может быть, «Фарнос-красный нос». Больше-то особенно ничего на ум и не приходит. Почему? А вот как-то так получается, что сведений о лубках и самих картинок на удивление мало в интернете.
Я сама , хотя настоящих лубков, к моему величайшему сожалению, никогда не видела, лубочное искусство люблю всей душой, постоянно ищу новые картинки для своей виртуальной коллекции и сама много рисую в этом стиле. Как я уже сказала про само это искусство известно поразительно мало, источники в основном просто повторяют друг друга. Поэтому, чтобы ввести вас в курс дела, я ограничусь только самым кратким пересказом прочитанного.
Картинки такого типа известны издревле не только на Руси, но и в Европе и в Азии. У нас они появились массово в 16-17 веке, затем в 18-19веках-максимум популярности, а в 20-всё,полный спад и пожалуйста: они превратились в музейные раритеты.
Лубок - это печатная картинка(типа плаката), их продавали офени(бродячие торговцы) вместе с другим товаром , странствуя по городам и сёлам.
Предположительно название «лубок» происходит от липовых(лубяных) досок, на которых мастера-резчики делали первые картинки для оттисков. Может и делали, но мне не очень верится: у липы чрезвычайно мягкая древесина и многократное использование клише должно было эти печатные доски разрушать очень быстро. Везде пишут, что резчики вскоре перешли на вырезание гравюр на значительно более стойких медных пластинах. Очевидно, так и было, неясно только, зачем бы картинки упорно продолжать называть лубками.
Ещё предположение - что название связано с лубяными коробами офеней, в которых они носили товар. Я опять же не стала бы доверять такой теории - товары были разные, а название закрепилось только за картинками… Неубедительно. Вопрос о происхождении названия"лубок" остаётся открытым.
Сами лубочные картинки были довольно схематичны и условны в начале, но со временем мастерство изображения росло, зачастую лубочная картинка представляла собой сложнейшую по исполнению многофигурную композицию с длинным текстовым пояснением или то, что мы нынче назвали бы комиксом: рассказ с покадровыми иллюстрациями.
Лубки могли быть чёрно-белыми(замечу, что это стильно и свой шарм в этом, несомненно, есть), но так же их и раскрашивали. Делалось это вручную. В основном лубки изготовлялись в пригородах Москвы. Занимались таким промыслом целые сёла: мужчины вырезали картинки на досках и печатали, женщины и дети красили. Применяли яркие анилиновые краски. Делалось всё очень быстро, прорабатывать детально было некогда и раскрашивали «по-носам», то есть небрежно, не стараясь соблюдать контуры рисунка. Ну, это так говорится в источниках. Если же посмотреть на картинки(в интернете),то да, есть и раскрашенные аляповато, но большинство как раз и выглядят гармонично и раскраска произведена старательно и умело.
Сюжеты были самые разнообразные: иллюстрации к сказкам и былинам, исторические события, новости, рассказы о диковинках.
Увы, как я уже сказала-в 19 веке начался спад интереса к этим картинкам, служившим ранее для украшения домов как знати, так и простолюдинов. В моду вошли книги и картины маслом. Недолговечные бумажные картинки сошли со сцены. Как ни грустно остались они ,в основном, в частных коллекциях истинных ценителей народного искусства, с другой стороны-и за это уже большое спасибо.
Это первая обзорная статья по лубкам. Как истинная поклонница лубочного искусства, я буду и дальше знакомить вас с ним и учить рисовать лубки. А вы учитесь - возродим старинное искусство!
Про лубки и лубочные картинки начали вам рассказывать Handykids.ru.
Читайте по теме лубков:
Метки: лубок, Лубочные картинки
Читайте также:
Google+
Марина Новиковаподелитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки
Привет! Классно.
Спасибо!
В Москве распространение лубочных картинок началось с царского двора. В 1635 для 7-летнего царевича Алексея Михайловича в Овощном ряду на Красной площади были куплены так называемые печатные листы , после чего мода на них пришла в боярские хоромы, а оттуда в средние и низшие слои горожан, где лубок обрел признание и популярность примерно к 1660-м.
Спасибо за интересную информацию.
Самым ранним лубочным изображением, найденным в восточно-славянском регионе, считается икона Успение Богородицы 1614 1624, первый московский лубок из хранящихся ныне в коллекциях конца 17 в.
Очень интересно.