Нетрадиционные техники рисования
Художники (и не только юные) в своём творчестве применяют самые различные техники. Как традиционные – гуашь -картон, холст - масляные краски, бумага-тушь и так далее, так и довольно необычные. В интернет поглядишь - чем только ни рисуют. И листиками растений печатают и мятой бумагой и цветным пластилином.
Расскажем вам о наших находках в поисках придания выразительности картинам.
1.Восковые мелки (речь идёт не о восковой пастели, а о мелках для детского творчества) довольно популярны, но, честно говоря, не так и удобны. Они дают нечёткую линию, ломаются. Но вот эти обломки выбрасывать не стоит, их можно применить. Мелко настругаем обломки и получившиеся опилки разных цветов, произвольно рассыплем по листу картона или ватмана. Сверху наложим другой лист и прогладим получившийся «бутерброд» нагретым (но не раскаленным) утюгом. Результат – налицо. Получившуюся композицию из цветных пятен можно домысливать и дорисовывать как угодно. Набив в этом деле руку, вы со временем сможете, задумав композицию воплотить ее в жизнь, выложив эти стружки в соответствии со своим замыслом,а не произвольно. Эта техника отдалённо перекликается с "кляксографией",про которую есть отдельная статья.
2.По завершении картины маслом у нас, например, осталось довольно много неиспользованной масляной краски на палитре. Выбрасывать жалко. Загрунтуем остатками краски толстый и плотный лист картона, дадим высохнуть. Затем поверх нанесем слой гуаши, разноцветной или однотонной – решать вам. Гуашь ложится на масляную поверхность неравномерно, пузырится, и в итоге у нас получается весьма интересная абстрактная композиция. Вот вам и очередной шанс проявить свою неисчерпаемую фантазию, додумав и немного отредактировав получившиеся разводы.
Картинка эта вдохновлена историями о том ,как спруты нападают на кашалотов.О том как рисовать осьминога почитайте здесь.
3.Третья из предлагаемых нами техник не совсем произвольная. Поглядите сначала вот на эту картинку:
Видите на ней туманные и загадочные узоры? Попробуйте догадаться, как они появились? Раскроем секрет фирмы. Перманентные маркеры зачастую дают такой яркий след, что это поневоле раздражает: краска просачивается сквозь лист. Применим же эту особенность в своих интересах. Наведем нужный нам узор маркером на листе ватмана. Перевернем лист. Что же мы видим: зеркальный двойник нашего узора, но как он изменился, как облагородился! В нем уже нет этой кричащей и вызывающей надоедливости, напротив, он стал туманным, нечетким, загадочным! Пора и вам опробовать эту необычную и многообещающую технику на деле. В добрый путь, уважаемые.
О своих находках вам рассказали Handykids.ru
Метки: детское творчество, изобразительные техники
Читайте также:
Google+
Марина Новиковаподелитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки