Изобразительное творчестводля детей

Обзор строения насекомых

Так как мы запланировали цикл статей ,отвечающих поисковым запросам про изображение насекомых: как нарисовать жука, как нарисовать бабочку,то мы  хотим отнестись к  делу честно, ограничиваться только краткими поверхностными описаниями не станем, так как это само по себе уже могло бы  привести к  искажениям. Поэтому мы считаем целесообразным сначала дать своим читателям некоторые сведения об анатомическом строении насекомых. А в статьях, посвящённых отдельным представителям  насекомых ,как и всегда будем придерживаться реализма и правдивости  изображения.

 Cтроение насекомых

Отличие насекомых (и вообще всех животных с наружным скелетом) в плане изображения – внешняя РАЗДЕЛЕННОСТЬ! Я всегда говорю всем: нельзя описывать и уж тем более рисовать  животное (с внутренним скелетом) по частям, так и не делайте этой роковой ошибки, не описывайте животное с внутренним скелетом по частям, и уж тем более не следует рисовать его по частям!

Я по своему опыту отлично знаю, какой это колоссальный соблазн – описывать (и особенно – рисовать!) животное по частям, и этот самый опыт наглядно показал мне, к каким ошибкам приводит подобный подход! Животное не «со-стоит» из самостоятельных частей, оно – целое, и чтобы нарисовать животное правильно мы обязаны брать его в целом!

Существование отдельных «частей» и животного – опасная иллюзия, порожденная в первую очередь устройством нашего ЯЗЫКА и СОЗНАНИЯ. Конечно  нам удобно говорить о «лапе», «голове» и «морде», я и сам в своих статьях ВЫНУЖДЕННО  использую подобные термины – но надо учесть , что использую я их именно вынужденно, поскольку знаю, как, прочитав и запомнив предложение о том, скажем, что «задние лапы у лягушки мускулистые и приспособлены для прыгания», так и хочется взять и нарисовать именно мускулистые задние лапы лягушки, а потом уже подумать о лягушке в целом, тогда как правильно конечно же подумать о лягушке в целом, а потом уж браться за лапы. Вот так, и я не это устану повторять, поскольку все равно мы все время делаем одни и те же ошибки! Приведенные мною выше размышления касались исключительно млекопитающих, рыб и птиц, а теперь перед нами стоит еще более изощренная и сложная задача, а именно - объяснить (в первую очередь самому себе!) как же рисовать и описывать насекомых и прочих животных с НАРУЖНЫМ СКЕЛЕТОМ -  я и сам не скрываю от себя, что подобная задача мне, возможно,  и не под силу!

Так вот, поскольку я начал статью с вводного утверждения, что животных с наружным скелетом характеризует внешняя разделенность, то не повредит теперь учитывая все то, что я сказал о внешней цельности животных как-то примириться с мыслью, что насекомое является ОДНОВРЕМЕНННО  и цельным, и разделенным! Как это выходит? Скелет, то есть жесткий каркас,  как мы знаем, составляют отдельные части. В принципе бывают и такие скелеты, которые состоят из одной части – раковина улитки например. Скелет держит изнутри и во многом определяет  наружную форму, а то, что  скелет  этот состоит из отдельных частей, позволяет организму  менять позу и двигаться.

Животные, обладающие наружным скелетом, скажем,  насекомые, ракообразные, пауки, не имеют костей.  Наружный скелет (у насекомых он называется еще иначе «хитиновый покров») и создает им облик, и позволяет двигаться. Хитиновые покровы насекомых сравнительно жесткие, это обстоятельство и повинно в том, что большинство насекомых в движениях  лишены грации. Поглядите, как передвигается жук! Он больше напоминает механическую игрушку, нежели живое существо! И вот теперь мы видим еще одно сходство и игрушкой – именно та внешняя  «составленность» из отдельных частей.

У насекомого (в последующих статьях я  приведу, чтобы вы не путались, полную таблицу классификации, а здесь отмечу что раки, крабы, пауки, скорпионы не относятся к насекомым) строение такое: голова, грудь, членистое брюшко, шесть членистых лапок, четыре крыла.  На голове имеются фасетчатые  глаза рот  с горизонтально расположенными челюстями и усики, есть и еще органы, но нам их прорисовывать подробно незачем.

Главное помните, что голова насекомого не похожа на голову животного, никогда не придавайте голове насекомого сходство с головой животного и уж тем более человека – не делайте этой ошибки! У насекомого нет мимических мышц, «выражение его лица» - навеки застывшая маска, насекомому (и всем животным с наружным скелетом!) чужда всякая психология! Приписывание насекомым эмоциональной выразительности  совершенно неправомочно.

Грудь, средний отдел и средоточие мышц, по размерам всегда или почти всегда превосходит голову, но уступает брюшку. Ноги располагаются именно на нижней стороне груди,  крылья – на верхней! Ножек у насекомого может быть и меньше (у некоторых бабочек четыре),  они иногда вообще могут отсутствовать, но никогда их не бывает больше шести! То же касается и крыльев. У большинства насекомых четыре крыла, у мух – два, у многих нет крыльев, но больше четырех крыльев не бывает. Обычно верхняя пара крыльев больше нижней (но у жуков иногда наоборот). Запоминайте это все,пожалуйста, поскольку невозможно же мне будет повторять одно и то же в каждой статье!

Грудь не делится на членики. Но вот ноги как раз делятся на три части, причем последняя в свою очередь делится на  совсем уж мелкие сегменты – прорисовывать их мы с вами не будем, но следует помнить что они все же имеются! Ноги сгибаются только в одном направлении! Оканчиваются почти всегда двумя коготками, ничего похожего на кисть руки или стопу ноги или лапу животного там нет! А ведь  взрослые  часто изображают насекомых антропоморфно, дезориентируя и дезинформируя  детей такими картинками. Я сам не раз видел картинки (в том числе и взрослых) служащим подтверждением моим словам!

Узор на крыльях бабочек всегда абстрактный – не думайте, что на них что-то «нарисовано»! Ведь некоторые именно так, похоже, и думают! Или по крайней мере внушают такие представления детям.

Брюшко состоит из сегментов, насечек которые и дали насекомым их имя. На груди и голове насечек нет. Пожалуй, на сегодня все. Обобщим полученные сведения и сделаем выводы. Поскольку насекомые – сложнейшая и интереснейшая тема, придется написать еще ряд статей, скажем, про метаморфоз (превращения), классификацию и так далее. А пока мы знаем что насекомое:

1)обладает наружным скелетом

2) внешне «состоит из частей»

3)знаем приблизительно из каких именно частей

4) насекомое чуждо психологии и в этом плане несопоставимо с животным и тем более с человеком.

О строении насекомых вам рассказал Евгений Новиков.


Метки:

Google+

ПлохоХорошоОчень хорошоОтличноСупер (голосов: <1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если статья вам понравилась, пожалуйста,
поделитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *