Изобразительное творчестводля детей

Портрет мамы

До  8 марта остаётся меньше недели. И на «изо» и на технологии все темы, конечно, связаны с  Международным Женским Днём: подарки мамам, картинки про мам и бабушек.

Одна из популярных тем и в детском саду и в школе «Портрет мамы». С воспитательной  точки зрения вроде  бы понятно - прививаем любовь к маме. Однако с изобразительной стороны тема очень сложна и рассчитана, по идее, на весьма продвинутых художников, и предполагать, что всеми детьми будет достигнут хороший результат как-то не приходится. Выставки в детских садах и в классах переполнены весьма однотипными графическими или живописными изображениями: крупная овальная голова с условной причёской, в верхней части лба два круглых глаза с тремя  ресницами, в середине - маленький нос углом, рот – смайлик на подбородке. Тонкая шея. Тело по размеру чуть больше головы, руки разведены в стороны, ноги в туфлях на каблуке изображены по углам  юбки. Узнаёте?

Когда я только начинала обучать детей рисованию, я на такие картинки удивлялась и простодушно считала, что дело просто в том, что дети не знают канон строения лица и фигуры человека.

Я твёрдо-твёрдо убеждена, что обучать надо СРАЗУ правильно. Если сначала обучить упрощённой и искажённой модели, в надежде на то, что со временем дети либо сами поймут истину, либо… вобщем,   потом когда-нибудь переучим, то тут нас ждёт облом. По этому пути идти не стоит.

Так и давайте  займёмся изучением канонов.

Надо им объяснить, что уши  выше лба не растут… и глаза тоже. Дети поймут и будут рисовать человекообразных людей, думала я. Однако сложности начались ещё до того как дело доходило до ушей: дети не могли изобразить ровный, симметричный овал. Быстро и уверенно выводили некую линию, причём, как правило, контур лица получался с перекосом. Торопливо  набросанные черты лица тоже оказывались где попало.

Доводилось ли вам смотреть мультфильмы про Джонни Браво? Я очень ценю абсурдный юмор  этого сериала, но смотреть практически не могу - меня коробит рот Джонни, открывающийся В ЩЕКЕ. Это свыше моих сил.

Так, ну как быть-то? Как  сделать так, чтобы дети рисовали сосредоточенно, старались и не тыкали черты лица куда придётся.

А что там велосипед изобретать - решение давно найдено! Эмоциональная ценность. Какому малышу интересен отвлечённый канон строения лица? А вот если  тема будет МАМА, то малыш уж постарается. Решение простое и логичное. Мы вернулись к тому,с чего начали.

Однако не тут-то было. Маму дети рисуют так же торопливо и, я бы сказала, лихо. И очень-очень одинаково. Да что за притча? Когда целая группа шестилеток рисует однотипные картинки с желтоволосыми  кудрявыми  мамами, то невольно вспоминаются армейские анекдоты про то что Родина - это мать. Мать всех -Иванова, Петрова, Загидуллина…. разом и в одном лице. Но это взрослый юмор, а что же это такое творят дети? Подхожу к черноволосому малышу и спрашиваю - какого цвета у твоей мамы волосы? – Чёрные!

- А длинные? - Нет, она коротко стрижётся.

Киваю на  кудрявую блондинку на его картинке и спрашиваю: почему так нарисовал?  Малыш  чётко отвечает: Вы сказали нарисовать маму.

- Но ты же сам рассказал, что она выглядит по-другому…

Он отвечает: - Это рисунок.

Я продолжаю свои наивные расспросы: вот вечером, когда  пора идти домой, за тобой придёт  женщина вот с такой внешностью? Ребёнок смеётся и говорит: нет, конечно.

Так почему же ты  нарисовал ТАК?  Ребёнок пытается объяснить  мне, что мама в жизни это одно, а картинка, нарисованная на занятии – совсем другое.

Хммм…а почему?

Вот загадка.

Через год я попыталась подойти к теме с другой стороны. Кратко рассказала о строении лица, симметрии и пропорциях и говорю:

- Тема у нас «портрет мамы». Как честный человек, я сначала нарисую портрет своей мамы.

И начинаю рисовать на доске и одновременно рассказываю:

- Мама моя - чистокровная удмуртка, и национальные черты у неё чётко выражены. Честно говоря, она уже не молода, годы тяжёлой трудовой жизни наложили неизгладимый отпечаток на её лицо: складки у рта, морщинки на лбу. С точки зрения голливудских стандартов, пожалуй, красавицей не назовёшь. Но это МОЯ МАМА и для меня она самая лучшая, единственная, неповторимая.

И тут я замечаю, что на сделанный мной рисунок – портрет пожилой удмуртки, дети(второй класс) смотрят молча с вытянутыми лицами.

Что-то было очень неправильно…

А что? А то - я нарисовала маму как есть и рассказала о своих чувствах большой толпе посторонних людей. Мне и самой стало неловко, что я афиширую наши  отношения. А ведь это очень тонкие, интимные чувства. Они только для нас двоих. Чего же это я тут так распрягаюсь, выставляю свою маму на всеобщее обозрение (не спросясь - она-то и знать не знает, что я так её рекламирую). Мама это большое личное счастье, а не модель для  изучения строения лица….эх-ма, дошло до меня наконец.

Так может быть дети  штампуют этих золотоволосых красоток не только из-за неумения  нарисовать правильно и похоже, а ещё именно чтобы  защитить свой внутренний мир от вторжений.  Ведь тему «портрет Мамы»  рисовать всей огромной толпой придумали не дети. Тема навязана. Ниоткуда не следует, что детские души и сердца здесь и сейчас  готовы массово раскрыться и поведать миру о том, как прекрасны их  мамы - у каждого по-своему.

Знаете, товарищи взрослые, какая-то доля правды в этой моей догадке есть.

Мы сами,  вобщем-то, не каждую минуту готовы  нарисовать  наших близких на радость всему народу. Мы- взрослые, этого не делаем. А от детей ждём детской непосредственности, открытости и эмоционального включения в ситуацию. Тема  озвучена, мотивационное вступление произнесено - и что? - рубильник повернулся, ток пошёл - эмоции у всех выплёскиваются на лист! Ну и утопия.

Однако  принято всячески поддерживать этот миф. Глядя на  условные  непропорциональные условные фигурки   принято ахать: какая красота!

А что  делать - другого-то в этом возрасте дети и не нарисуют.

То и делать, что не заставлять  принудительно рисовать то, к чему дети не готовы как в плане изобразительных умений, так и эмоционально. Прекрасные, но не осознаваемые чувства растут и развиваются в глубине души. Зачем всей толпой их обнажать. Пусть портрет мамы рисуют те, кто сам  захочет и пусть показывает своё произведение тем, кому хочет и доверяет.

Автор статьи Марина Новикова.


Метки:

Google+

ПлохоХорошоОчень хорошоОтличноСупер (голосов: <1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если статья вам понравилась, пожалуйста,
поделитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *