Слепим осьминога
Осьминог - прекрасная тема не только для рисования. Потренировать руки и глазомер можно, например, если осьминога слепить.
Напомним, каков он из себя. Мешкообразное тело, напоминающее морду бегемота, и восемь щупалец с двойными рядами присосок. Во многих детских книжках этого моллюска (а осьминог относится к моллюскам и приходится родственником улиткам) изображают с улыбкой. Но приглядевшись к фотографии настоящего октопуса, мы замечаем: рта у него как будто бы и нет. Разве осьминог не питается? Но это исключено. На самом деле рот у этого хищника находится между щупалец, сверху его не видно. Так будем же, лепя осьминога, придерживаться жизненной правды.
Как к делу подойдём? Можно лепить из одного куска - вытягиванием, можно конструктивным способом - из отдельных частей. А если очень нравятся трудности в жизни, можно - на проволочном каркасе! Хотя…это уж явный перегиб. Обойдёмся первыми двумя способами.
Как слепить осьминога из одного цельного куска пластилина
Такого зверя мне как-то ещё не доводилось лепить, и я буду учиться этому вместе с вами: нам придется принимать очень важные решения о способах и подходах к этому ответственному делу.
Попытка вытянуть щупальца из конца продолговатого куска оказалось слишком трудоемкой. И вообще - выглядит как-то неадекватно. Продолжать или поискать другой способ?
Выбираем второе: за исходный возьмем кусок пластилина куполообразной формы.
Тут дело пошло на лад. На глазок разделяем края «купола» на 8 равных частей и потихоньку вытягиваем их в щупальца.
Середину сформируем и вытянем в мешкообразное туловище. Найдем место для глаз ( я отпечатаю их торцом шариковой ручки).
Щупальцам придадим ровную коническую, чуть сплющенную форму и слегка загнем их, чтобы придать скульптуре динамики. На нижней стороне щупалец тем же торцом ручки изобразим в два ряда присоски. Тело немного пригнем для правдоподобия. Осьминог готов: глаза боятся, а руки делают!
Но: да будет всем известно, что наш способ не является единственным в своем роде.
Чтобы не закиснуть, мы теперь перейдем к изготовлению этого моллюска из отдельных частей.
Как слепить осьминога конструктивным способом
Разделили пластилин на куски. Щупальцам придадим удлинённо-коническую форму.
Тут, товарищи, следует примазывать все эти щупальца осторожно и аккуратно маскировать швы.
Обратите внимание на провал между щупальцами-верите-нет-это тут у него рот! А вот теперь можно вдосталь насладиться мелкой и кропотливой работой - катать из пластилина бисеринки, сплющивать их и в два ряда клеить на щупальца. Самое время послушать сказку-"Щупальце осьминога".
Об особенностях лепки осьминога из пластилина вам рассказал Евгений Новиков.
Понравился урок лепки?
Метки: лепка животных, лепка из целого куска, поделки из пластилина
Читайте также:
Google+
Марина Новиковаподелитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки
А еще во время лепки из пластилина можно разобраться на практике с различными геометрическими формами.
Действительно,разобраться можно.