Изобразительное творчестводля детей

Сушки и кренделя(раскраски про еду)

Пластилиновый макет сушки Здравствуйте,товарищи!

Сегодня у нас пир горой-тема"раскраски еда".

Мы будем печь сушки и кренделя. Знаете ли вы как эти сушки изготовляют? Катают из теста ровный-ровный жгут(цилиндр), потом сворачивают его кольцом и склеивают концы.  Так что    толщина сушки   везде одинакова.

Вот и нарисуем хорошую, качественную сушку. Внешняя сторона уже нарисована.  В эту окружность мы впишем другую.Расчерчивание

 

Не просто другую окружность, а окружность, линия которой отступает от линии исходной окружности на заданное расстояние.  Конечно чтобы не испортить заготовку  сперва  примеримся и проведём несколько раз пальцем,затем, когда станет достаточно ясно  где должна проходить линия начертим карандашный контур.

Сразу  ясно,что наше сегодняшнее занятие-повторение и закрепление  пройденного:  подобные задачи мы решали  ,когда  проходили  расчерчивание - «каёмочку на блюдечке» и  «узор волна». Принцип понять не трудно. Трудно - знаете что?- отдать себе отчёт, осознать, что нужную линию  вообще-то следует провести не наудалую, а буквально  ПОСТРОИТЬ. Не спеша и главное, вычисляя как она должна пролегать.

Вообще-то приходит в голову:   обратиться за помощью к циркулю. Можно попробовать, но не так все просто, циркуль в нашем случае, как показал опыт, не слишком эффективен: он работает с опорой на центр круга. Если центр не указан, циркуль беспомощен.  Сторонникам циркуля придётся  придумывать способ  найти центр дырки от сушки.

Лучше используем метод «перпендикулярных отвесов» - то есть наметим сначала опорные точки для нашей будущей линии – окружности на одинаковом расстоянии(толщина сушки) . Потом по возможности ровно соединим эти точки. Этот метод подробно описан в статье про блюдечко с каёмочкой и сегодня,как вы догадались,мы тему повторяем и закрепляем.

 Как начертить окружность

  готовый рисунок-сушка

Кто-то сможет провести ровную окружность с первой попытки на глаз – тем лучше. Хорошо все методы, пробуйте свои силы и не стесняйтесь экспериментировать.

Да, мы кондитеры экстра-класса. Выпечка у нас должна получиться  вкусная, поджаристая. А как же нам это показать? Какой это цвет? Жёлтый? Да, но не совсем. Или, может, коричневый?  Скорей всего, что-то между ними. Короче, все здесь не так-то и просто: нужно подбирать. Мой вам совет: красьте в несколько слоёв, перекрывая цвета. Штриховать, конечно, следует  «округло», чтобы  правильно передать форму и объем. Да следите, чтобы не подгорело - на карандаш сильно не давите!

 Сушка с маком

Готовую сушку можно украсить, например, маком.  Зёрна у мака очень мелкие, изображать их будем чёрными точками - поупражняемся в пуантилизме. То есть рисовать точки (а не просто тыкать карандашом в сушку),  следите, чтобы зернышки располагались равномерно, а не то чтобы где густо, а где пусто. Готовую сушку вырежем. Конечно не только по внешнему контуру. Дырка в сушке тоже  должна быть сквозная.


Кренделя  тоже  сворачивают из длинных  жгутов  теста и крепко склеивают, так что вырезать их надо так же - прорезая отверстия.

 Раскраски еда-крендели

-раскрасить оба вида кренделей, вырезать (это упражнение  на

 Раскраски-сушки-кренделя

внимательность: надо сообразить по каким линиям резать не следует)

-нарисовать  похожие крендели (как это  ни  удивительно, но обычно пятилетние дети  успешно справляются - рисуют по образцу  кренделя  любой сложности).

-раскрасить(например, левой рукой), вырезать.

Когда мы  рисовали на блюдечке каёмочку и донышко, то  я вас предупредила-сохраните,посуда пригодится.Вот час и настал: сложите сушки-кренделя на блюдечко.Ну ,не на столе же им лежать.Будем учиться уважительному отношению к еде и нашей работе.

Ну что,все сыты? -Спасибо,  Handykids.ru за сушки-калачи!
Кстати,ещё "съедобная" тема-Чай в чашке.


Метки: , ,

Google+

ПлохоХорошоОчень хорошоОтличноСупер (голосов: <1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если статья вам понравилась, пожалуйста,
поделитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *