Про цели и методичность обучения детей рисованию
Здравствуйте, товарищи!
Так как наш сайт Handykids.ru хоть и нацелен в первую очередь наобучение детей, вернее на развитие мелкой моторики рук и глазомера у детей путём обучения рисованию, лепке и работе с бумагой, но так же это ещё и блог - так сказать дневник, на страницах которого мне хочется побеседовать с читателями, поделиться своими педагогическими сомнениями, спросить совета. А сомнений у учителей немало. Хотя, наверно, и не только у учителей. Я думаю, не найдётся таких людей, которые никогда не испытывают сомнений, всегда уверены в полной правильности своих действий. Меня, во всяком случае, сомнения одолевают часто, даже очень часто. Например, недавно я просила читателей рассказать, про домашние задания по рисованию.
А сегодня хочу поговорить о методике, вернее методичности занятий с детьми.
Прочитав урок рисования или моделирования из бумаги, читатели пишут комментарии, что урок хорош, и они обязательно сделают это с детьми, а я задумываюсь. Ну, во-первых, конечно, велика вероятность, что читателю просто понравился красочный урок и обещание его выполнить продиктовано сиюминутным восторгом, нетерпением сердца, когда просто хочется сказать автору статьи что-то очень хорошее.
Но, может быть, кто-то и действительно, увидев подробный, хороший урок, проникается желанием приобщить сына или дочь – пусть учатся рисовать!
Однако, товарищи, тут я скажу так: если урок понравился вам, то вы и выполняйте. Дети-то тут при чём? Кому нравится, тот и пусть занимается.
Вот если бы ребёнок сам теребил вас и просил научить рисовать бизона или изготовлять модель белочки, то тогда понятно –целенаправленно искать в интернете нужные пособия, а затем вместе с ребёнком освоить бизона и белку. Это понятный и честный ход событий. Но если ребёнок не просил, а родитель, найдя интересный урок, решил позаниматься с ребёнком для его развития и пользы ,то тут ещё стоит подумать - всё ли правильно?
Детей учат в школе: письмо, математика, рисование, технология – всё это обязательные предметы. Там не спрашивают, хочет ли ученик сейчас рисовать божью коровку или предпочёл бы петь, танцевать или просто гулять. Это обязательное, систематическое обучение в детском саду и в школе приводит к тому, что дети обычно безропотно обучаются, не задаваясь вопросами - хотят они этого или не хотят, и зачем всё это. То есть имеется закреплённый рефлекс – если взрослый хочет обучать чему-то, ребёнок покорно учится. Таков школьный подход. Причём, по идее, в детских садах и школе детей учат по программе. То есть имеется разработанная последовательность занятий, имеется методика, и всё это применяется в системе.
А каковы результаты обучения в школе? В общем случае - весьма умеренные. Массы детей пишут с ошибками, путаются в вычислениях и не умеют рисовать. И это при обучении по программам. Тут очевидно, что программы нуждаются в постоянной доработке, но они нужны! Для достижения результата, который требуется учителям, нужно методически обучать по плану. И, конечно же, знать с какой целью проводится обучение.
В дополнительном образовании картина практически та же: есть программа, и мы упорно и методично нарабатываем всякие навыки, а дети, опять же, принимают это обучение.
Другое дело – семья. Другое? Или то же самое, что и школа и детский сад?
Это я к тому, что найдя в интернете интересный и красивый обучающий урок, как бы здорово он ни выглядел, какой бы понятный ни был – подумайте – а надо ли? Готов ли ребёнок принять и усвоить?
Я не обсуждаю тот вариант, когда совместное рисование является поводом для дружеского общения и предоставляет возможность родителям выразить свою любовь к детям, сейчас речь об обучающем эффекте.
Так вот, если ребёнку дать выполнять урок из интернета, то он, скорее всего нарисует всё, что вы предложите как сумеет, и …всё. Или два… десять уроков. Дюжину поделок изготовит. Если это не его собственная инициатива, если не сам он хотел, а занятия предложены ему родителями, то особых перспектив тут нет. Это, знаете, как решить поизучать английский с наскоку. Допустим изучить букву F, затем выучить стишок: «ван-ван-ван, литл дог, ран!» Потом изучить букву D и начать распевать «хэппи бёсдей»… Вполне представляю, что по ходу заучивания стишков про тедди-беар, дети и родители замечательно проводят время и очень веселятся, но не стоит при этом считать, что получена польза в смысле изучения иностранного языка. Изучать надо систематически, методически от простого к сложному и в достаточных объёмах. А, главное, иметь цель. И чтобы она была целью ребёнка, а не навязана ему извне взрослым.
То же и с рисованием. Если вы хотите весело провести время и позаниматься чем-то с ребёнком, чтобы просто почувствовать общность и взаимопонимание – то совместное рисование отлично сближает. Но проводимые время от времени произвольно выбранные уроки разной степени сложности и проводимые бесцельно – особого эффекта не дадут. Что я подразумеваю под словом «бесцельно», а вот, если ребёнка учить рисовать слона или мангуста, или лыжника, чтобы получить слона, мангуста или лыжника, но при этом не учить основам - строению тела четвероногих и человека, способам передачи движения, перспективы, объёма, композиции… то хватанием верхушек художника не взрастишь.
Так, пожалуй, хватит. Тема очень большая, продолжу в следующий раз. А пока прошу читателей: расскажите в комментариях как и зачем вы занимаетесь с детьми. И кто является инициатором этих занятий – вы или ребёнок?
Автор Марина Новикова.
Читайте ещё:
Google+
Марина Новиковаподелитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки
Моя дочь берет лист бумаги, карандаши и рисует. Рисует что-то свое (ей 3 года) при этом рассказывает, что она нарисовала. Если мне надо что бы она нарисовала что-то конкретное, то тут я уже ей подсказываю.
И пусть рисование,лепка и другая изодеятельность будут вашей дочери только в радость.
Марина, конечно в вашем блоге даны уроки на профессиональном уровне. Я считаю, что это полезная и крайне нужная информация для тех, кто хочет развить художественные способности ребенка, да так, чтобы в будущем умение рисовать пригодилось в профессиональных сферах жизни. В этом случае методичность и последовательность очень важны. Что касается «верхушек» — иногда и их можно похватать, просто для расширения кругозора. Здесь последовательным быть необязательно.
Спасибо за то,что ответили на мой вопрос.
Так я собственно и не против бессистемного рисования -оно радует и развлекает,если его не навязывают,а сам ребёнок хочет. Я же просто хочу ,чтобы люди понимали -это именно для общего кругозора,и общего развития.Конкретно же рисовать (если цель рисовать) нужно учиться. Зависит именно от цели.